Email:shzjsh@yahoo.com.cn? ? ?单位电话:0731-57575880? ? ? 地址:易俗河天易大道八号
版权所有:365bet备用网址日本_365bet现场滚球_365bet验证地址? ?
湘CP备06012711号? ? 网站建设:中企动力长沙

>
>
>
企业如何防范法律风险

商会动态

Chamber news

资讯详情

企业如何防范法律风险

【摘要】:
伴随时代的进步以及经济的发展,企业的发展置身于瞬息万变、日趋激烈的市场竞争中,往往竞争与风险并存。放眼现代社会,各种风险最终一般表现为法律风险。那么,企业法律风险是怎样的呢?其表现形式又是怎样的?律师在企业风险防范中的作用又是怎样的呢?  经营管理:企业如何防范法律风险  一.企业防范法律风险的基本概念和会导致的严重后果  1、企业法律风险的基本概念  国务院国有资产监督管理委员会2004年5月1

  伴随时代的进步以及经济的发展,企业的 发展置身于瞬息万变、日趋激烈的市场竞争中, 往往竞争与风险并存。放眼现代社会,各种风 险最终一般表现为法律风险。那么,企业法律 风险是怎样的呢?其表现形式又是怎样的?律 师在企业风险防范中的作用又是怎样的呢?

  经营管理:企业如何防范法律风险

  一.企业防范法律风险的基本概念和会导 致的严重后果

  1、企业法律风险的基本概念

  国务院国有资产监督管理委员会2004年5 月11 日公布的《国有企业法律顾问管理办法》 要求“进一步健全国有企业法律风险防范机 制”,第一次以部门规章性文件正式提出了“企 业法律风险”的概念。企业法律风险,是指由 于企业外部法律环境发生变化,或由于包括企 业自身在内的法律主体未按照法律规定或合同 约定有效行使权利、履行义务,而对企业造成 负面法律后果的可能性。

  2、企业法律风险会导致的严重后果

  法律风险造成的后果有的是轻微的,但大 多数是后果极其严重的,有的甚至是致命的, 特别是对于一些设立时间较短、经济实力较弱 的中小型企业后果尤为严重。企业法律风险的 后果具体表现在:经营性损失、民事赔偿、行 政或刑事处罚或制裁、企业资产受损、商誉受 损及其他损害。法律风险的后果直接影响一个 企业的经济活力和社会责任,直接影响一个企 业的生存和发展。

  二.企业法律风险的表现形式

  这种风险贯穿于从公司设立到公司终止的 整个运营过程,主要有以下几种表现形式:

  1、产权风险。所谓的产权风险就是指企 业的财产权利因约定不明而对企业发展或实际 投资人产生不利后果的可能性。很多民营的家 族企业在建立之初就没有产权意识,始时股东 之间情重于法,一心扑在创业上,没有注意产 权问题。一旦成功,问题就出来了。在创业初 始,每个人投资不同,在企业中的贡献也不同, 到底按什么进行分配,难免有冲突,再则股东 之间对经营方向也会有不同看法,谁说了算又 是冲突的一个来源。这些冲突的解决都涉及到 产权问题。如果产权方面的问题不解决,民营 企业难以做强,更无法做大。

  2、企业设立的法律风险。一些民营企业 从开始设立就留下了法律风险。这种风险一部 分是由于国家对民营企业政策上的限定,也有 一部分是由于民营企业故意而致。比如“夫妻 公司”,如果公司财产与家庭财产混同,使得 公司失去独立人格,最后可能要以家庭财产承 担公司债务;再比如“影子公司”,即实际出资 人与名义上的股东不一致,当双方出现矛盾时, 出资人和企业都面临法律风险,实际出资人的 权益可能受到损害,名义股东可能要承担注册 资本不实、不到位或者抽逃资本的法律风险。

  3、融资法律风险。民营企业融资难的问题 成为近年来社会关注的焦点之一,既难以通过 银行贷款方式获得间接融资,又难以通过资本 市场获得直接融资。民营企业在缺乏正规、有 效融资渠道的情况下,只好寻求民间借贷、集 资、违规借贷等方式筹资,有的民营企业甚至 靠拖欠贷款来获得正常经营所需资金,这就造 成了一些潜在风险。有的企业为了融资而借高 利贷,一旦遇到资金周转困难,便可能被逼债, 闹个家破人亡。还有的企业为了多贷款,制造 虚假文件骗取贷款,最后被定为贷款诈骗罪。

  4、并购法律风险。企业并购牵涉到很多 复杂、专业性很强的问题,其中法律问题最为 关键,比如合法性、目标公司资产核实、负债、 担保、税收、人员安臵等问题,企业并购很容易 因为对目标公司的资产、财务状况调查不清或 转让方故意隐瞒债务,导致收购方诉讼不断, 使并购企业承担极大的法律风险,稍有不慎引 发企业难以为继破产收场。

  5、商业秘密和知识产权风险。民营企业的 商业秘密缺乏保障,是民营企业最担心的问题之 一。一些民营企业经常发生这样的情况:企业的 高级管理人员、技术人员和营销人员在公司工作 一段时间以后,掌握了公司的技术秘密或者其他 商业秘密,然后跳槽或被高薪挖走。跳槽时他们 就会把技术秘密,甚至把一些客户关系也带走。 对于广告企业、展览企业、高科技企业而言,商 业秘密的泄漏或丢失,往往会造成一个企业走向 衰败甚至死亡。知识产权的问题也正在严重威胁 着民营企业。最近几年,中国民营企业在海外连 续遭遇知识产权的伏击。

  6、人力资源劳资争议风险。劳动争议产 生于劳动者与用人单位各自享有的权利和承担 义务之间的冲突,主要表现为三方面:一是因 企业开除、除名、辞退职工和职工辞职发生的 争议;二是因执行国家有关工资、保险、福利、 培训、劳动保护的规定发生的争议;三是履行劳 动合同发生的争议。有时劳动争议还和商业秘 密保护、反不正当竞争结合在一起。

  7、合同法律风险。现代社会商业贸易活 动中,每一项交易背后都有合同法律关系的存在,中小民营企业不大重视合同签订前的风险 防范。有些民营企业签订合同很轻率,也不存 在董事会合同审批制度和法律顾问把关制度, 从而导致纠纷增多,矛盾出现后损失难以弥补。

  8、应收账款催收风险。由于现阶段中国 市场经济商业诚信的缺失及企业管理不到位, 引发呆账、坏账,严重影响企业流动资金的周 转,阻碍了企业的发展。

  三.企业法律风险防范之律师作用

  经营管理:企业如何防范法律风险 在中国法治进程如火如荼的今天,仍然有 许多人一提到律师就想到“打官司”,其实这 是对律师服务片面的理解,并没有很好地发挥 律师在企业运作发展控制法律风险的作用。在 社会分工日益精细,法治化趋势不可逆转的时 代,律师作为社会的法律服务者,其业务领域 早已不限于诉讼,其作用和地位也绝不等同于 旧时的“讼师”。律师在企业运作风险防范中 有不可替代的作用。作为法律服务专业人才的 律师,可以为企业的运作和潜在法律风险提供 全程服务,采取事前参谋,事中监控,事后补 救,预防为主的服务手段,以控制企业潜在的 法律风险成本。

  (一)律师在防范企业法律风险领域具有 绝对优势,律师的职业性和专业性优势他人无 法替代。

  首先,律师是为社会提供法律服务的专业 人员,其法律职业特性决定了其每天面对大量 的法律实务,诉讼经验丰富对各种法律风险的 成因、后果有深入的了解研究,在办案和诉讼 实践中积累了丰富的法律风险的防范经验。其 次,律师具有深厚的法律专业知识,对企业运 营过程中所涉及到的相关领域相关法律有全面 的了解与研究,具有综合处理各种法律关系的 能力,每一个律师实际上都是运用法律知识处 理企业法律风险的专家。

  (二)律师在企业法律风险防范中的具体 作用

  构建法律风险防范体系是一个系统工程, 需要企业管理层的高度重视和各部门的相互配 合,而律师在构建法律风险防范体系中的作用 不可或缺。

  1、尽职调查,即法律风险的评估。充分 的尽职调查是构建法律风险防范体系的第一 步,尽职调查的内容包括对企业整体发了率风 险以及具体部门、业务的法律风险进行识别、 分析、评估等。

  2、体系构建。在尽职调查的基础上,律 师与企业有关部门合作,构建法律风险管理体 系的方案设计,包括设计全新的企业管理制度、 流程、文本以及操作指引、风险提示等。

  3、体系和法律风险的宣传。宣传对体系 是否有效执行至关重要,在法律风险防范执行 过程中,律师通过宣贯、指导等方式,确保法 律风险防范管理的各项具体制度、流程、文本 与企业自身管理体系相互融合,使企业员工理 解并掌握,并真正树立法律风险管理意识,保 证在日常工作中贯彻执行。

  4、具体措施的实施。在企业法律风险防 范中,以律师为主的专业人员处于法律风险控 制的核心。律师在参与法律风险防范中,会结 合事实和法律提供正确的法律意见,分析法律 风险的大小。提供给决策者,最终企业决策在 经济效益和法律风险之间权衡,在风险可控的 条件下做出正确选择。

  5、防范措施的维护。律师参与维护主要是 通过企业法律风险进行诊断和评估,达到监督 检查措施的目的。在执行一段时间后对法律风 险防范措施进行改进,其实是适应企业内部环 境和外部环境的变化,同时也是为了以循环改 进的方法找到更好的方案,属于企业管理的需 要。如律师不定期或定期对公司全部或某一领 域的业务进行审查,指出存在的法律问题,预 测潜在的法律风险,提出防范排除风险的方案。

  四.结束语

  阿里巴巴负责人马云曾说:“在高成长企 业中,有几种人才难以在企业中培养---懂资本 的人、财务、专业律师。”同样是阿里巴巴永 久合伙人之一的蔡崇信在一次少见的采访中, 他对《福布斯》杂志说:“我以前是个律师, 懂得如何设立公司,懂得如何规避风险,并且 能帮助公司筹集资本,我知道自己拥有其他人 没有的知识,所以他们在那个方面很信任我, 在我擅长的世界里,我感到非常自信,非常自 如,我没有想过大包大揽,我知道自己的角色 是什么。”蔡崇信做着自己擅长的事业是他的 幸福,但是阿里巴巴有了蔡崇信这样的专业人 才为其发展护航何尝不是阿里巴巴的幸福。从 另一个角度看,阿里巴巴的成功发展也表明了 律师在企业运作发展中担任着不可替代的角 色。他山之石可以攻玉。阿里巴巴的成功蔡崇 信这样的法律人功不可没,我们是不是可以明 白:律师在公司运营过程中,扮演着至关重要 的角色。律师以其精湛的法律专业知识,颇具 实效性的法律技能,为公司经营者提供优质的 法律意见并通过为公司量身设计、筹划规范的 管理制度,最大限度地化解公司法律风险,是企业运作名副其实的安全员。